[環境省]一般財団法人 日本環境衛生センター

平成26年度 環境研究総合推進費 研究課題募集
―環境研究総合推進費は、環境省の行う環境政策貢献型の競争的資金です

■対象分野
①全領域共通・領域横断:
 長期的な国家ビジョンの中でのあるべき社会(持続可能社会)に係る研究、複数領域に同時に寄与するWin-Win型の研究開発、複数領域間のトレードオフを解消する研究開発 等

②脱温暖化社会:
 低炭素で気候変動に柔軟に対応するシナリオづくり、地球温暖化現象の解明と適応策に係る研究開発、低炭素化技術を社会実装するための最適パッケージ・システム化の評価・検討 等

③循環型社会:
 3R・適正処理の徹底、熱回収効率の高度化、レアメタル等の回収・リサイクルシステムの構築に係る研究開発 等

④自然共生型社会:
 生物多様性の確保、国土・水・自然資源の持続的な保全と利用に係る研究開発 等

⑤安全が確保される社会 :
 化学物質等の未解明なリスク・脆弱性を考慮したリスクの評価・管理、健全な水・大気の循環に係る研究開発 等

■公募区分
[1]環境研究総合推進費(委託費)
1 戦略的研究開発領域(【戦略的研究】)
 環境省が戦略研究プロジェクトの枠組みを示し、プロジェクトを構成するにふさわしいサブテーマを公募します。今回は新規戦略研究プロジェクト2件(S-12、S-13)の公募を行います。

2 環境問題対応型研究領域(【問題対応型】)
 個別又は複数の環境問題の解決に資する研究課題を広く公募する領域です。重点的に募集したい研究テーマ等を記した公募方針を提示します。

3 革新型研究開発領域(【革新型】)
 新規性・独創性・革新性に重点を置いた領域で、若手枠と統合評価枠があります。
○若手枠: 若手研究者(研究代表者・分担者すべてが平成26年4月1日時点で40歳以下)の提案を募集。
○統合評価枠: 先進的な特定研究テーマに係る最新成果を整理・統合・評価する研究課題を募集。

4 課題調査型研究開発領域(【課題調査型】)
 1の戦略的研究開発領域のプロジェクト形成に先立ち、実施の具体的方途について事前に検討・分析・提案を行う研究課題を公募します。

[2]環境研究総合推進費(補助金)
5 循環型社会形成推進研究事業(【研究事業】)
 廃棄物の処理等に係る科学技術に関する研究で、廃棄物の安全かつ適正な処理、循環型社会の形成推進等に関する行政施策の推進及び技術水準の向上が期待できる研究が対象とします。

6 次世代循環型社会形成推進技術基盤整備事業(【次世代事業】)
 循環型社会の形成推進及び廃棄物の適正処理に関するもので、本事業として実施することにより実用化が見込まれ、かつ汎用性及び経済効率性に優れた技術の開発を対象とします。

■公募の詳細
公募要領及び応募様式は、こちらからダウンロードしてください。
○府省共通研究開発管理システム(e-Rad)
○環境研究・技術 情報総合サイト > 環境研究総合推進費 > 公募情報
また、前項で示した【公募区分】により公募要領及び応募様式が異なりますので、ご注意ください.

■応募期間
公募締切:平成25年11月 7日(木)17時
環境省郵送書類受付締切:平成25年11月22日(月)17時

■お問い合わせ先
以下の連絡先にメールにてお問い合わせください。内容によってお問い合わせ先が異なりますのでご注意ください。
お問い合わせの際、件名の先頭に【公募問い合わせ】と記してください。

○環境研究総合推進費全般について
○「戦略的研究開発領域(S-13)」の応募について
○「全領域共通・領域横断」「安全が確保される社会」分野の応募について
  ……総合環境政策局 総務課 環境研究技術室  so-suishin@env.go.jp