東京農業大学 総合研究所

お知らせ

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公益財団法人 エリザベス・アーノルド富士財団

下記のとおり、公募情報が到着しておりますのでお知らせいたします。募集要項をご確認の上、積極的にご応募いただきたくお願い申し上げます。

平成26年度学術研究助成等募集要項

■趣旨
当財団は、社会的、学術的に貢献度の高いと思われる、パン及び麦に関する技術研究に対しまして、学術研究助成を事業の一環として実施しております。
この助成は、パンに関する食品科学の研究を通じて、国民の健康な食生活を推進する観点から、パン食品の食生活への応用等、パン用国産麦の品種改良、製パン技術の向上発展、製パン機械の進歩、パンの消費需要喚起を通じ、社会公共の利益に寄与することを目的とします。

■助成対象分野
次に指定する分野で主に食品科学の研究に関する研究者及び研究機関を対象とします。
(1) 国民の食品ニーズに応えるパン食品の食生活への応用等に関する研究
(2) パン用国産麦の品種改良を図り、内麦によるパン製造を促進するための研究
(3) 日本における製パン技術の向上発展に資するための研究
(4) 日本における製パン機械の向上進歩に資する研究

■助成要件
(1) 学術研究助成
所属研究機関(大学、学部、研究科等)の長の推薦が得られていることとします。
(2) 舟橋重明記念奨励助成
上記応募者の中より次の要件を満たす研究者1名に、上記研究助成金の交付に加え、奨励助成金を交付します。
①研究内容が優れ、かつ、斬新で3の研究分野において将来性が見込まれることとします。
②42歳以下の研究者を対象とします。(平成26年4月1日現在)

■助成金額
(1) 学術研究助成
一件あたり50万円から100万円程度とし、本年度の助成総額は、約2,500万円を予定しています。
(2) 舟橋重明記念奨励助成
対象者1名に対し50万円を交付します。

■申請手続き
所定の申請書類である学術研究助成金交付申請書(A4)及び助成研究実施計画書(B4)に必要事項を記入し、当財団宛て1部送付願います。

■申請期間
平成25年11月1日(金)~ 平成25年12月16日(月)到着分
学内締切:平成25年12月6日(金)

■詳しい応募内容、募集要項、申請書類等は、下記ホームページをご覧ください
http://www.fujizaidan.or.jp/bosyuu.html

【応募に関するお問い合わせ先】
 総合研究所(オホーツクキャンパスは生物資源開発研究所)