東京農業大学 総合研究所

お知らせ

お知らせ

公益財団法人 三島海雲記念財団

下記のとおり、公募情報が到着しておりますのでお知らせいたします。募集要項をご確認の上、積極的にご応募いただきたくお願い申し上げます。

<平成26年度 学術研究奨励金>
■助成対象
 ア)自然科学部門
 食の科学に関する学術研究
 上記「食の科学」に関する学術とは、食品素材、製造・加工・調理、発酵・微生物利用、栄養・嗜好・生理機能、食の安全、疾病予防等に係る研究を対象とする。
イ) 人文科学部門
 アジア地域を対象とし、史学・哲学・文学を中心とする人文社会科学分野における学術研究(但し、日本を中心とする研究は除く)

■助成内容
 1)名 称 「学術研究奨励金」(以下 「助成金」 という)
 2)金 額 一人当たり 自然科学部門 100 万円、 人文科学部門 70 万円 を標準とする。
 3)件 数 両部門合計 45件程度
  (自然科学部門は、大学院博士課程後期院生と女性研究者で30%を目標とする。)
 4)期 間 原則として1年間(平成26年7月~平成27年6月)

■応募資格
 1)日本在住の研究者(国籍は問いません)、並びに海外在住の日本人研究者(日本国籍を有する者)。
 2)年令制限は有りませんが、大学院博士課程後期在学者(及びそれに相当する大学院生)、若手研究者及び女性研究者の積極的応募を期待します。
 3)応募する研究者個人に対する助成金ですが、共同研究者のあることを妨げません。

■推薦者
 申請にあたり、所属機関の長(大学の場合は大学院研究科長、学科長・学部長など)の推薦が必要となります。

■締切日
 (学内締切)平成26年2月20日(木)
 (公募締切)平成26年2月28日(金)(必着)

■詳しい応募内容、申請書類、応募要領等は下記ホームページをご覧ください。
 (公益財団法人 三島海雲記念財団 学術研究奨励金(助成)ページ)
 http://www.mishima-kaiun.or.jp/assist/

【応募に関するお問い合わせ先】
 総合研究所(オホーツクキャンパスは生物資源開発研究所)