東京農業大学 総合研究所

お知らせ

お知らせ

平成27年度食品健康影響評価技術研究成果発表会 ~化学物質の肝毒性の評価のあり方について考える~

下記のとおり、研究成果発表会の情報が到着しておりますのでお知らせいたします。
ご興味のある方は是非ご参加下さいますようご案内申し上げます。

■日  時   平成27年10月1日(木)
                  14:00~16:45(13:15受付開始)

■場  所   食品安全委員会 中会議室
                  東京都港区赤坂5-2-20 赤坂パークビル22階

■プログラム
(1)イントロダクション(食品安全委員会委員 吉田 緑)
 14:05~14:25
(2)研究成果発表
・核内受容体作用と酵素誘導解析を基盤とした、
  化学物質による肝肥大の毒性学的評価に関する研究(静岡県立大学 吉成 浩一)
  14:25~14:55
・化学物質により誘発される肝肥大の毒性学的評価手法の確立と今後の問題点
 (国立医薬品食品衛生研究所 梅村 隆志)
  14:55~15:25
・肝マクロファージの機能特性に基づいた肝毒性の新規評価手法の構築と緻密化
 (大阪府立大学 山手 丈至)
  15:40~16:10
(3)総合討論16:10~16:40

■申込締切     平成27年9月24日(木)17:00(定員:70名程度)
           応募者多数の場合は抽選を行います。なお、参加費は無料です。

■申込み方法  食品安全委員会ホームページの専用フォームから
        お申し込みいただくか、参加申込書をFAXにて送付。
        申込み方法の詳細はホームページ(下記URL)をご確認ください。

■問い合わせ先  内閣府食品安全委員会事務局
         評価第一課 柊(ひらぎ)、庄野
         電話:03-6234-1119、1123

■ホームページ  http://www.fsc.go.jp/chousa/kenkyu/kenkyu_happyo/27_kenkyu_happyo_annai.html