東京農業大学 総合研究所

お知らせ

お知らせ

農林水産省 第200回農林交流センターワークショップ 第94回食品技術講習会「食品自主衛生管理のための細菌検査入門」

■開催趣旨
食品工場等で製造される製品の一定の安全性と品質を担保するため、自主的な衛生検査の実施が望まれていますが、そのための基本となる技術を学ぶための機会が少ないのが現状です。そこで本ワークショップでは、これまで微生物の取り扱い経験がほとんどない公的試験研究機関の職員を対象として、食品衛生検査や一般衛生管理手法等の概要について解説を行うとともに、自主衛生検査に用いられる基本的な細菌検査手法(生菌数測定、糞便汚染指標菌検査および腸内細菌の簡易同定)に関する実習を行います。

■日 時    平成28年7月20日(水)~7月22日(金)

■場 所    農研機構 食品研究部門 実験室および講堂(茨城県つくば市観音台2-1-12)
       http://www.naro.affrc.go.jp/nfri/introduction/access.html  

■対象    微生物の取り扱い経験の少ない、食品の自主衛生管理(の指導)に携わる(予定の)公的試験研
        究機関の研究者

■参加費    無料

■定 員    8名

■申込方法   下記、URLからお申込みください。
       https://pursue.dc.affrc.go.jp/form/fm/tbh/200niaes       
                    ※6月17日(金)締め切り
       
                    ※7月21日(木)の13時~16時までの講義へ参加希望される方
       一般の方も参加頂けます。参加希望される方は、下記「お問合せフォームより
       7/21(木)「13:00-16:00講義のみ受講希望」とご記入の上、お申し込み下さい。
       ただし、希望者多数の場合、先着順となりますので、ご了承下さい。

■シンポジウムの詳細については、こちらのホームページをご覧ください。
 https://www.ifys.jp/20160321mext-sympo/

■受講決定  2016年6月27日頃、メールにてお知らせいたします。

■お問い合わせ先
 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター
 コーディネーション推進課 鈴木(すずき)、成田(なりた)
 e-mail:koryu7129@cc.affrc.go.jp  TEL:029-838-7128

 お問合わせフォーム https://pursue.dc.affrc.go.jp/form/fm/tbh/wstoiwase