東京農業大学 総合研究所

研究活動紹介

研究者の研究テーマを所属・組織別にご紹介します。氏名をクリックすると研究情報詳細をご覧いただけます。

バイオサイエンス学科生物応用化学科醸造科学科食品安全健康学科栄養科学科共通

応用生物科学部 バイオサイエンス学科

氏名職名研究テーマ所属
吉川 博文 教授 ゲノム情報に基づく細胞機能のネットワーク解析と微生物生産システム 微生物分子遺伝学研究室
千葉櫻 拓 教授 哺乳動物細胞の増殖制御機構 微生物分子遺伝学研究室
渡辺 智 助教 光合成微生物における増殖・環境適応機構 微生物分子遺伝学研究室
新村 洋一 教授 細菌と光合成微生物の新規能開発 資源生物工学研究室
川崎 信治 教授 新規生物の探索と有用な生命代謝の発見、および有効利用 資源生物工学研究室
林 隆久 教授 植物細胞壁糖鎖の遺伝的改変による糖鎖機能の解明 植物遺伝子工学研究室
坂田 洋一 教授 植物ホルモンABAのシグナル伝達機構に関する研究 植物遺伝子工学研究室
太治 輝昭 准教授 植物の環境ストレス耐性機構への分子遺伝学的アプローチ 植物遺伝子工学研究室
喜田 聡 教授 マウス遺伝学的手法を用いた脳高次機能制御の分子機構解析 動物分子生物学研究室
三浦 大樹 助教 トランスジェニックスマウスを用いた脳機能解析 動物分子生物学研究室
福島 穂高 助教 遺伝子操作マウスを用いた記憶制御機構の解析 動物分子生物学研究室
河野 友宏 教授 哺乳類の発生とゲノムインプリンティング 動物発生工学研究室
小川 英彦 准教授 哺乳動物の個体発生過程における雌雄ゲノムの機能解析 動物発生工学研究室
尾畑 やよい 准教授 生殖細胞の発生・分化 動物発生工学研究室
矢嶋 俊介 教授 有用タンパク質の立体構造及び機能解析とその応用 機能性分子解析学研究室
佐々木 康幸 助教 微生物の新規な生命現象の発見と解明 機能性分子解析学研究室
伊藤 晋作 助教 植物の生産するアレロケミカルの同定と機能解析 機能性分子解析学研究室

応用生物科学部 生物応用化学科

氏名職名研究テーマ所属
前田 良之 教授 植物の耐塩性に関する研究。施肥体系と土壌および作物成分の関連性。植物生態生理学的観点からの沙漠緑化に関する研究 生産環境化学研究室
加藤 拓 准教授 持続的な農業生産環境を形成するための肥培管理に関する研究。森林生態系における複数元素の循環に関する研究 生産環境化学研究室
大島 宏行 助教 土壌肥沃度と土壌病害の因果関係 生産環境化学研究室
樋口 恭子 教授 植物の無機栄養 植物生産化学研究室
横田 健治 准教授 土壌微生物の有効利用に関する研究 植物生産化学研究室
齋藤 彰宏 助教 植物体内の無機イオン代謝および光環境適応に関する研究 植物生産化学研究室
松島 芳隆 教授 生物活性物質の有機合成。有機合成化学的アプローチによる生物の機能やその制御に関する研究 生物制御化学研究室
須恵 雅之 准教授 植物二次代謝産物代謝酵素の機能解析 生物制御化学研究室
岡田 早苗 教授 植物質が発酵したところに生息する乳酸菌の応用利用に関する研究。植物性乳酸菌の多様性に関する研究 微生物学研究室
伝統発酵食品中の植物性乳酸菌 菌株保存室
梶川 揚申 准教授 共生微生物によるワクチン・ドラッグデリバリーシステムの開発。組換え乳酸菌による適応免疫の誘導と調整 微生物学研究室
髙野 克己 教授 食品づくりの化学的視点から解明と食品加工イノベーションへの展開。食品原料内在酵素の食品加工および品質への作用解明とその応用展開 食料資源理化学研究室
内野 昌孝 教授 微生物の食品製造および安全性への関与ならびに応用に関する研究。食品安全性および食品成分の他分野活用への展開 食料資源理化学研究室
辻井 良政 准教授 米飯の食味形成機序の解明ならびに新規米飯加工技術の開発。食品のメタ化学分析法の開発と品質評価への展開 食料資源理化学研究室
風見 真千子 助手 魅力ある食品づくりを目指した化学的アプローチによる加工メカニズムの理解と応用 食料資源理化学研究室
山本 祐司 教授 癌抑制機構の分子メカニズムの解析。細胞内物質輸送の機構解析 栄養生化学研究室
小林 謙一 助教 食品中の機能成分に関する研究 栄養生化学研究室
鈴木 司 助教 細胞のエネルギー代謝調節の分子機構解析 栄養生化学研究室

応用生物科学部 醸造科学科

氏名職名研究テーマ所属
門倉 利守 准教授 清酒酵母の分類学 醸造微生物学研究室
中山 俊一 准教授 醸造酵母の特性解明と応用。アセトン‐ブタノール菌における代謝工学 醸造微生物学研究室
小泉 幸道 教授 発酵食品の生成機構に関する研究 発酵食品化学研究室
貝沼 章子 教授 酢酸発酵に関する生化学・分子生物学的研究 発酵食品化学研究室
石川 森夫 准教授 発酵用微生物の生化学的および分類学的研究 発酵食品化学研究室
穂坂 賢 教授 未利用資源の有効利用に関する研究。自然界からの有用酵母の分離と醸造への利用 酒類生産科学研究室
進藤 斉 准教授 清酒吟醸醪中の含硫物に関する研究 酒類生産科学研究室
徳岡 昌文 助教 醸造微生物による物質生産機構の解明とその応用 酒類生産科学研究室
柏木 豊 教授 ゲノム情報を活用した醸造微生物の機能解明とその利用に関する研究 調味食品科学研究室
前橋 健二 教授 発酵食品の香味特性に関する研究 調味食品科学研究室
東 和男 助教 味噌醤油などの醸造調味料に関する研究。穀類の醸造適性に関する研究 調味食品科学研究室
鈴木 昌治 教授 バイオマス由来燃料の開発と利用 醸造環境科学研究室
藤本 尚志 教授 水源における有害微生物のモニタリングおよび制御 醸造環境科学研究室
大西 章博 准教授 コンポスト化過程における微生物相の解析。発酵による水素燃料の生産 醸造環境科学研究室
海老澤 拓哉 助手 可溶化処理を適用したメタン発酵に関する研究 醸造環境科学研究室
額田 恭郎 教授 糖質化学 醸造資源化学研究室
矢島 新 准教授 天然生物活性物質の合成研究 醸造資源化学研究室
勝田 亮 助教 天然物化学。健康に寄与する物質の創製 醸造資源化学研究室

応用生物科学部 食品安全健康学科

氏名職名研究テーマ所属
冨澤 元博 教授 ケミカルバイオロジー手法によるリガンド結合表面の解析。タンパク質構造を基盤としたリガンドの分子設計 食品安全解析学研究室
鈴木 智典 助教 化学物質の生体影響発現メカニズムの解析研究  食品安全解析学研究室
中江 大 教授 老化とがんの発生・進展と、化学物質によるその制御に関する研究  食品安全評価学研究室
煙山 紀子 助教 生活習慣病の発症・進展予防につながる化学物質または栄養条件に関する研究 食品安全評価学研究室
村 清司 教授 食品微生物のストレス耐性に関する研究 食品利用安全学研究室
阿久澤 さゆり 教授 食品の物性制御と口腔内知覚情報に関する研究 食品利用安全学研究室
田村 倫子 准教授 食品に含まれる機能性成分の加工による変動とその分子メカニズム 食品利用安全学研究室
桑村 麻由里 助手 食品微生物の特性とその分子メカニズムの研究 食品利用安全学研究室
阿部 尚樹 教授 食材に含有される生理活性物質の生物有機化学的研究 分子機能学研究室
小野瀬 淳一 准教授 食品成分における免疫および生化学的研究 分子機能学研究室
菅谷 紘一 助教 生体機能性物質の生物有機化学的研究 分子機能学研究室
上原 万里子 教授 骨・脂質代謝を制御する植物化学成分の生理機能学的研究 生理機能学研究室
高橋 信之 准教授 組織・臓器間代謝情報ネットワークの分子生理学的研究 生理機能学研究室
井上 博文 助教 活性酸素シグナルを制御する食品因子の探索 生理機能学研究室
大石 祐一 教授 食品素材の皮膚に与える影響の分子生物学的研究 生体環境解析学研究室
栄養条件/ホルモンの皮膚への影響に関する研究 アイソトープセンター
岩槻 健 准教授 三次元培養系を用いた消化管および味蕾幹細胞の機能解析 生体環境解析学研究室
山根 拓実 助教 皮膚構成分子代謝制御に関する分子栄養学的研究 生体環境解析学研究室

応用生物科学部 栄養科学科

氏名職名研究テーマ所属
田中 越郎 教授 血液循環と栄養 臨床栄養学研究室
本間 和宏 教授 母乳の栄養素 臨床栄養学研究室
若菜 宣明 助教 治療のための栄養管理 臨床栄養学研究室
川野 因 教授 競技力向上および健康増進のためのスポーツ栄養学。鉄欠乏症貧血発現機序とその予防。生活習慣病発現機序:身体活動と栄養教育 保健栄養学研究室
日田 安寿美 准教授 健康増進のための栄養教育・栄養疫学 保健栄養学研究室
多田 由紀 助教 自律神経活動と食事の観点からみた女性の健康管理。生活習慣病予防における栄養疫学・栄養教育 保健栄養学研究室
松﨑 広志 教授 ミネラルの過不足摂取時におけるミネラル代謝調節に関する栄養生理学的研究 栄養生理化学研究室
新 啓一郎 教授 高脂血症と腎障害。脂質異常と高血圧 栄養生理化学研究室
勝間田 真一 准教授 骨代謝に及ぼす食事中ミネラルレベルの影響とその機構の解明 栄養生理化学研究室
清水 誠 教授 腸管の機能(物質輸送、解毒、炎症、免疫など)の食品成分による制御に関する研究 食品科学研究室
服部 一夫 教授 抗メタボリックシンドローム作用、抗アレルギー作用を有する食品成分の探索研究 食品科学研究室
只石 幹 助教 生理活性を有する食品中成分の標的因子に関する研究 食品科学研究室
鈴野 弘子 准教授 食品のレオロジー特性。食品の調理・加工・品質特性に関する研究 フードマネジメント研究室
池田 昌代 准教授 給食の経営管理とオペレーションシステムに関する研究 フードマネジメント研究室
秋山 聡子 助教 効率的な給食システムの構築。疾病と食生活の関連性 フードマネジメント研究室

応用生物科学部共通

氏名職名研究テーマ所属
笠原 浩司 准教授 真核細胞における転写制御機構 アイソトープセンター
田中 尚人 准教授 乳酸菌を対象とした網羅的多相解析システムの確立 菌株保存室
野口 智弘 准教授 食品の特性に与えるトランスグルタミナーゼの効果。国内産小麦を用いた製パン性向上技術の開発。タンパク質架橋酵素の機能解析 食品加工技術センター
岡 大貴 助教 乳製品における乳タンパク質の食品機能およびその応用に関する研究  食品加工技術センター
寺本 明子 准教授 19世紀イギリス社会と文化の研究 外国語研究室
北村 行孝 教授 科学ジャーナリズム。科学コミュニケーション 科学ジャーナリズム研究室
勝亦 陽一 助教 運動学習プログラムの開発。生まれ月とスポーツ参加 健康科学研究室