東京農業大学 総合研究所

研究活動紹介

研究者の研究テーマを所属・組織別にご紹介します。氏名をクリックすると研究情報詳細をご覧いただけます。

生物生産技術学科環境緑地学科醸造学科栄養学科共通

短期大学部 生物生産技術学科

氏名職名研究テーマ所属
上地 由朗 准教授 作物栽培における窒素管理モデルに関する研究 作物生産学研究室
垣内 仁 助教 作物の乾物生産と子実生産との定量的関係に関する研究 作物生産学研究室
五十嵐 大造 教授 セル成形苗育苗に関する研究。べたがけが野菜の生育および品質に及ぼす研究 園芸生産学研究室
篠原 卓 准教授 園芸作物における種子の劣化および活力に関する研究。環境が果実品質に及ぼす影響に関する研究 園芸生産学研究室
吉田 沙樹 助手 高温下における園芸作物の生育・生理・病理に関する研究。パパイア輪点ウイルスの多様性と宿主分化 園芸生産学研究室
和久井 健司 教授 ブラシカ属地方在来品種の遺伝的類縁関係の評価に関する研究。ブラシカ属の雄性不稔性に関する分子・細胞学的研究 植物資源利用学研究室
小松 憲治 助教 ゲノム情報を活用した植物育種。植物の環境ストレス応答の進化に関する研究 植物資源利用学研究室
加田 日出美 教授 哺乳動物生殖細胞の発生分化。マウス生殖工学技術の開発。動物ふれあい活動に関する研究 動物資源利用学研究室
林田 まき 准教授 飼育下におけるエゾシカのミネラル栄養。熱帯・亜熱帯地域における反すう家畜の栄養改善。飼料としての産業廃棄物の利用 動物資源利用学研究室

短期大学部 環境緑地学科

氏名職名研究テーマ所属
入江 彰昭 准教授 ヒートアイランドの緩和に効果的な都市緑地計画。里山景観保全活動と農山村計画。庭園、公園の利用と造園デザイン。リモートセンシング・GISを活用した緑地計画評価 緑地計画学研究室
内田 均 教授 緑地植物の植栽管理。樹木の危険度診断。緑化樹木の流通・価格の動向。造園技術(造園道具・支柱技術・囲い技術)。住宅庭園の植栽管理実態。公園における植栽樹木の推移 緑地建設・植栽学研究室
下嶋 聖 助教 地理情報システムとリモートセンシング技術を活用した景観解析 緑地建設・植栽学研究室
鈴木 伸一 教授 東アジアの夏緑広葉樹林の植生地理学的研究。植物群落の植物社会学的分類とその体系化 緑地生態学研究室
竹内 将俊 教授 無脊椎動物の生活史と行動。昆虫と植物の相互関係 緑地生態学研究室

短期大学部 醸造学科

氏名職名研究テーマ所属
数岡 孝幸 准教授 麹菌が生産する抗菌物質に関する研究。自然界からの酵母の分離と醸造特性 酒類学研究室
浜 宏明 助手 麹菌が生産する抗菌物質に関する研究 酒類学研究室
舘 博 教授 醤油麹菌のペプチダーゼに関する研究 調味食品学研究室
辻 聡 助手 醤油乳酸菌に関する研究 調味食品学研究室
徳田 宏晴 教授 微生物の通電培養。繊維性農産廃棄物の有効利用 食品微生物学研究室
本間 裕人 助教 キノコ類の培養特性とその応用。担子菌類を用いた新規醸造食品の開発 食品微生物学研究室
安藤 達彦  教授 紅茶浸出液中の微量元素濃度に関する研究 食品分析化学研究室
中山間地域の活性化に関する研究福島県鮫川村を事例として 生活科学研究所
牧内 麻緒 助手 食品中に含まれる抗菌活性物質に関する研究 食品分析化学研究室
石浜 俊 助手 食品の香気成分に関する研究 食品分析化学研究室

短期大学部 栄養学科

氏名職名研究テーマ所属
君羅 満 教授 食物摂取と健康状況の関連における疫学研究 栄養学研究室
関 千代子 准教授 食生活に関する研究 公衆栄養学研究室
古庄 律 教授 食品の機能性に関する研究。ビタミンAの代謝研究 食品化学研究室
谷岡 由梨 助教 食品の成分特性と機能性に関する研究。ビタミンB12の代謝研究 食品化学研究室
石田 裕 教授 食品の成分特性と有効利用に関する研究。食の安全性と品質管理 食環境科学研究室
米澤 加代 助教 キッズクッキングにおける食育の実践 食環境科学研究室

短期大学部共通

氏名職名研究テーマ所属
望月 浩義 准教授 近代英文学小説。英語音声学・音韻論学 外国語研究室